Parsnip — 我的替代牛蒡跟芋頭

20110907 001

Parsnip ,中文譯為“歐洲防風草”,是一種乳白色,又長得像胡蘿蔔的根莖類食物,在這裡是很普遍的食材。

因為英文跟『怕死你』同音,讓我印象很深刻。

以前住 Robin 家時,他常把它切成粗條狀,直接放在烤箱裡,烤。味道甜甜的,並帶有它特殊的香味。有時候,他會把它們切塊,跟胡蘿蔔、馬鈴薯一起,圍在烤肉邊烤,吸收烤肉的湯汁,當配菜。二種味道都不錯,他請我們吃過啦!

我喜歡它特殊的香味,David 也不排斥,所以一直都很常吃。因為喜歡吃,所以研究,發現它還可以替代牛蒡跟芋頭來做菜。

如果當牛蒡,要買較細小的,比較脆。

20110311 021

替代牛蒡炒肉絲:

1. 把 Parsnip洗淨,千萬不能去皮,連皮切成滾刀條狀。用少許鹽醃約半小時,瀝乾水份,備用。

2. 牛肉絲用適量的醬油、料酒、胡椒粉、雞粉、太白粉〈或玉米粉或生粉…〉先醃一下,就跟平常炒肉絲一樣。

3. 蔥、蒜、辣椒末,用油爆香,先炒肉絲。

4. 再加入已瀝乾的 Parsnip,少許雞粉、糖、醬油,大火翻炒幾下,即可。

***  Parsnip 不要炒太久,半生熟就好,口感才脆脆的像牛蒡。

 

如果當芋頭用,要買較粗條的 Parsnip ,削皮後切塊或丁,煮起來才鬆軟。煮米粉湯或做芋頭糕,都是不錯的替代品。也可以煮甜的,替代蜜芋頭

 

在買不到牛蒡跟芋頭時,不妨試試看!

廣告